Почему волосы пушатся и как с этим бороться?

Пост обновлен янв. 12



Кудрявые пушистые волосы

На этом фото я расчесала свои волосы сухими. В итоге, получила пух.

Хотите носить оформленные кудри — НЕ РАСЧЁСЫВАЙТЕ ВЫСУШЕННЫЕ ВОЛОСЫ.

Расческа — это не единственная причина пуха. Разбираемся ниже, откуда берется пух, и как с ним бороться.


Причины пушистости


1. Влажность воздуха.

В периоды высокой влажности волос просто не может высохнуть из-за того, что кутикала разбухает, ее чешуйки отлегают и появляется пух. В сухих условиях влага быстро отдается, волос становится более сухим и может образовываться статическое электричество, что тоже приводит к пушению.


2. Общее состояние волос: сухость и повреждения. Повреждения возникают в результате агрессивного расчесывания, постоянного выпрямления, осветления, окрашивания, выгорания на солнце. Поврежденные волокна быстро изнашиваются и образуют секущиеся концы. Волосы обламываются по длине. Более короткие, деформированные волокна могут также образовывать пух.

3. Промахи и дисбаланс в укладке. Средства могут не подходить вашим волосам в определенный момент времени, могут плохо работать в паре. На стержнях волос может наблюдаться перенакопление средств из-за плохого очищения длины.

4. Проблемы кожи головы также являются фактором, который, в конечном итоге может привести к пушению. Из-за плохого очищения на коже могут плодиться грибковые бактерии, которые вызывают изменения в составе кожного сала (себума). Себум смазывает стержни волос и способствует их защите, но измененный состав , наоборот, приводит к ломкости волос. А повреждения ведут за собой появление пуха.

ЗАРЕГИСТРИРУЙСЯ НА САЙТЕ И ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНЫЙ ЧЕК-ЛИСТ «КАК УЛОЖИТЬ ВОЛОСЫ БЕЗ ПУХА»


Что делать, чтобы волосы не пушились?

1. Качественное кондиционирование.


Использование кондиционеров, в том числе и несмываемых, улучшает качество волос. Поверхностная смазка снижает сцепление и спутанность при прочесывании.

Кондиционеры покрывают наши волосы защитной пленкой, которая и создает ощущение гладкости и увлажненности. Если вы сталкиваетесь с проблемой пушения, то не игнорируйте несмываемые кондиционеры.


Если волосы электризуются, то кондиционеры также помогут. Кондиционирующие вещества (Сetrimonium Chloride, Behentrimonium Methosulfate, Polyquaternium-10 и др.) имеют положительный заряд и прекрасно дополняют наш отрицательно-заряженный волос, снимая статику.


2. Техника укладки.


Лок-метод и все, что с ним связано: от англ. «leave-in, oil, gel», то есть нанесение продуктов на волосы в определенной последовательности (несмываемый кондиционер, масло, гель). Подробнее о лок-методе я рассказывала в этом видео.


Не игнорировать стайлинг: именно стайлинговые продукты (гель, пенка, мусс) помогают зафиксировать локоны в желаемом положении, продлить укладку. Теоретически, чем сильнее каст, тем лучше локон сохраняет желаемую форму и тем меньше будет пуха. В моем инстаграм есть пост о касте.


Подбирать продукты под свой тип волос: часто продукты могут не подходить под конкретные волосы в данный момент времени, утяжелять, либо быть слишком легкими и плохо фиксирующими, либо не сочетаться с другим средством, которое вы используете.


Баланс воды и продуктов. Воды может быть много и волосы будут утяжеляться, либо слишком мало и они будут пушиться. Снимайте лишнюю воду, либо добавляйте ее при укладке. Используйте столько продукта, сколько нужно.


Соблюдать баланс протеинов-увлажнения: давать волосам то, что они хотят на данный момент, не переувлажнять волосы.


Равномерно распределять продукты по волосам.


Техника нанесения стайлинга.

Поглаживание волос, прочесывание, прожмякивание др. Сочетайте техники, находите оптимальные для себя. Попробуйте наслаивать стайлинги.


Подробнее о том, как наносить стайлинг на волосы:


Не расчесывать высушенные волосы, иначе вся ваша укладка полетит к чёрту.


Техника сушки.



Очищать длину волос от накоплений.

Верный способ удалить перенакопление с длины — сульфатные шампуни с минимальным количеством добавок.


Избавляться от проблем с кожей головы.

Есть проблема — иди к врачу-трихологу.


Учитесь слушать свои волосы, давать им то, что нужно и пуха будет меньше.


Источники:

1. Eric S. Abrutyn, TPC2 Advisors Ltd., Inc: Deciphering Frizz Control Hair Care Formulas, Cosm & Toil (6/14/2013).

2. T.A Evans Inc., Princeton, NJ USA: Defining and Controlling Frizz, Cosm & Toil (4/22/2015)



Просмотров: 459Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Я

В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • YouTube - Белый круг
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2021 Anna's Curly Cosmos