top of page

Как выбрать шампунь для волос

Обновлено: 22 нояб. 2023 г.



Данная статья носит ознакомительный характер.


Если Вы не можете самостоятельно подобрать уход, испытываете постоянный дискомфорт на коже головы, то необходимо обратиться к врачу-трихологу. Он правильно определить тип кожи, поставит диагноз и подберет схему очищения и лечения (при необходимости).

Шампуни для кудрявых волос
какой шампунь выбрать

Главная задача шампуня — убрать грязь и себум, который выделяется нашей кожей головы. Шампуни для определенного типа волос или пола — это маркетинговый ход. Для кудрявых, прямоволосых мужчин и женщин подойдут одни и те же шампуни.

Единственная цель шампуня — это очищение.

Соответсвенно, подбирать шампунь следует, исходя из его промывающей способности и типа кожи головы (нормальная, жирная, сухая). Важно, чтобы шампунь не раздражал вашу кожу головы, не вызывал аллергическую реакцию:

  • подбирать шампунь под тип кожи головы;

  • тщательно промывать кожу головы (два раза наносить шампунь при необходимости, равномерно распределять, массировать голову подушечками пальцев или силиконовым массажером). Подробнее о том, как мыть голову правильно;

  • по необходимости проводить глубокое очищение волос и кожи головы (добавлять в уход пилинги и хорошо очищающие шампуни) .


 

Как подобрать шампунь по типу кожи головы


Шампуни для жирной кожи головы


Жирная кожа головы: волосы необходимо мыть каждый день или через день из-за избыточного выделения кожного сала, часто сопровождается перхотью. Обратите внимание на шампуни с хорошей промывающей способностью. Чаще это сульфатные шампуни с минимальным количеством кондиционирующих добавок:

  • в составе на первом месте после воды искать сульфаты и сульфонаты («sulfate» and «sulfonate»): Sodium lauryl sulfate, ammonium lauryl sulfate, Sodium laureth sulfate, Sodium Cocosulfate);

  • без силиконов

  • минимальное количество масел и других кондиционирующих добавок.

Сульфаты — не показатель того, что шампунь хорошо промывает волосы.


Шампуни без сульфатов также могут очищать кожу головы и длину до скрипа. Все зависит от формулы конкретного продукта. Бессульфатные шампуни для жирной кожи головы:

  • в составе не должно быть сульфатов и сульфонатов («sulfate» and «sulfonate»): Sodium lauryl sulfate, ammonium lauryl sulfate, Sodium laureth sulfate, Sodium Cocosulfate);

  • на первом месте среди ингредиентов искать изоцианаты, амфоацетаты (Amphoacetate), Sarcosinate, Cocamide MEA SulfoSUCCINATE или Cocamidopropyl hydroxySULTAINE).


Шампуни для сухой кожи головы


Для сухой кожи головы (потребность в мытье возникает раз в 5-7 дней, из-за недостаточного выделения кожного сала кожа может ощущаться сухой и шелушиться) подходят мягкие шампуни и ко-воши. Если вы ищите мягкий шампунь, то обращайте внимание на большое количество кондиционирующих добавок внутри:

  • масла: Butyrospermum Parkii (Shea Butter), Coconut Oil;

  • жирные спирты: Cetyl alcohol, Stearyl alcohol, Cetearyl alcohol;

  • влагоудерживающие компоненты: Glycerin, Propylene Glycol, Panthenol.

Чаще мягкие шампуни не содержат сульфаты, но, как я уже отмечала, это не постулат.

Мягкие бессульфатные шампуни для сухой кожи головы:

  • в составе не должно быть сульфатов и сульфонатов («sulfate» and «sulfonate»): Sodium lauryl sulfate, ammonium lauryl sulfate, Sodium laureth sulfate, Sodium Cocosulfate);

  • на первом месте среди ингредиентов искать изоцианаты, глюкозиды (Isethionate, Glucoside), амфоацетаты (Amphoacetate), бетаин (Betaine), глутаматы (Glutamate), саркозинаты (Sarcosinate);

  • обратить внимание на смягчители (Cocamid MEA SulfoSUCCINATE или Cocamidopropyl hydroxySULTAINE),

  • искать масла, жирные спирты, влагоудерживающие компоненты.



Ко-вош (co-wash) — это очень мягкое очищающее средство. Чаще всего оно не пенится или слабо пенится. При мытье его необходимо выдерживать на волосах 3-5 мин.

Ко-вош нельзя использовать на постоянной основе даже обладателям сухой кожи.

Необходимо чередовать ко-вош с шампунями.


Шампуни для нормальной кожи головы


Нормальная кожа головы обычно не вызывает проблем (если она не чувствительная и не аллергенная). В среднем, ее необходимо мыть каждые 3-4 дня. Для нормальной кожи головы, в целом, подходят многие шампуни, но лучше смотреть в сторону чуть более сильного очищения.

Для постоянного использования можно выбрать хорошо очищающий бессульфатный шампунь или сульфатный шампунь с кондиционирующими добавками. Часто обладатели нормальной кожи головы чередуют более мягкие и более сильные шампуни.

 

ГЛУБОКОЕ ОЧИЩЕНИЕ ВОЛОС И КОЖИ ГОЛОВЫ

ОЧИЩЕНИЕ ВОЛОС ОТ КОСМЕТИЧЕСКОГО БИЛДАПА


При использовании мягких очищающих средств, большого количества кремов и «тяжелых» кондиционеров, волосы могут билдапиться (buil-up), загрязняться остатками косметики. Самый верный способ очистить длину волос от накоплений продукта, силиконов, грязи и прочего — это хорощо очищающие сульфатные шампуни.


Требования к жесткому сульфатному шампуню для глубокого очищения:

  • есть sodium laureth sulfate;

  • нет силиконов;

  • меньше кондиционирующих добавок (масел, отсутствие силиконов);

  • есть разные ПАВы.

После таких шампуней волосы остаются неприятно сухими, но никто ведь не отменяет бальзамы и хорошие увлажняющие маски.

ОЧИЩЕНИЕ ВОЛОС ОТ МИНЕРАЛЬНОГО БИЛДАПА


Минеральный билдап — это загрязнение волос из-за жесткой воды. Жесткая вода содержит много ионов кальция и магния, которые мешают шампуню вспениваться и препятствуют хорошему очищению.


Чтобы избавиться от минерального билдапа, необходимо использовать шампуни, в составе которых есть EDTA (хелатирующие шампуни): Disodium EDTA, Tetrasodium EDTA, Trisodium EDTA.



Pantene Aqua Light – пример хелатирующего шампуня.

Такие вещества связывают ионы магния и кальция, которые и мешают шампуню пенится.

ГЛУБОКОЕ ОЧИЩЕНИЕ КОЖИ ГОЛОВЫ


Скопление кожного сала и омертвевших клеток на коже головы приводит к зуду, шелушению, возникает необходимость мыть голову чаще, есть ощущение, что кожа не промывается до конца. В этом случае следует использовать пилинги для кожи головы. Они содержат в своем составе кислоты, которые помогают эффективно удалить излишки себума и отмершие клетки.


2 929 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page