top of page

Что делает протеиновый филлер для волос.

Обновлено: 15 апр.

Филлер для волос

Что такое филлер для волос и зачем он нужен.


Филлер — это продукт на основе низкомолекулярных протеинов и аминокслот, которые образовывают пленки на поверхности волос и / или проникают внутрь волоса, тем самым улучшают внешний вид и улучшают прочность волос. Что делает филлер для волос:

  1. латает повреждения,

  2. разглаживает поверхность волоса,

  3. увлажняет волос,

  4. придает блеск,

  5. придает мягкость,

  6. делает волос более плотным.

Это идеальный эффект от применения филлера, получается он не всегда, не в полном объеме и не на всех волосах.

Эффект временный, зависит от характеристик волос.

Филлер может смыться с волос на следующую же помывку, а может продержаться и 3-5 помывок подряд.


Из чего состоит филлер для волос и почему он может не сработать.


Основные компоненты в составе филлера — это гидролизованные протеины (Hydrolyzed Soy Protein, Hydrolyzed Wheat Protein, Hydrolyzed Keratin, Hydrolyzed Silk Protein) и аминокислоты (Arginine, Aspartic Acid, Glutamine, Glycine, Alanine). Гидролизованные протеины — это белки, разбитые на мелкие части. Аминокислоты — это составляющие протеинов, то есть их размер еще меньше.


Размер имеет значение.

Чем меньше белок, тем больше вероятность того, что он сможет проникнуть в кутикулу и даже в кортекс волоса. Если белок проникает внутрь, то он способен связать воду, то есть с помощью электростатических взаимодействий молекулы белка как бы удерживают вокруг себя молекулы воды.


Белок любит воду.

Но нет никакой гарантии, что протеин сможет проникнуть внутрь волоса, так как: 1) невозможно узнать точный размер протеина, исходя из состава средства. Более того одинаково названный белок может иметь разный размер у разных производителей,

2) у всех волос разная структура и пористость. Чем выше пористость, тем больше вероятность, что белок проникнет внутрь, но также легко его можно и вымыть с волос. Если белок не проникает внутрь волоса, то он начинает активно налипать на его поверхность, образуя кондиционирующие пленки. Эти пленки сглаживают кутикулу, делают волосы блестящими, более гладкими и шелковистыми. Но если волос гладкий, низкопористый, то белков на поверхности волоса может оказаться много. Избыток протеинов делает волос тусклым, шершавым. Это просто ненужная грязь на волосах. Хорошая новость в том, что все это смывается водой и шампунем. Также, если волосы обезвожены, а белок активно образует пленки, то это уменьшает количество поглощенной волосом воды. Волосы могут казаться более сухими после применения косметики с большим количеством протеинов в составе.

Поэтому на разных волосах в разное время разные филлеры дают разный эффект. Предсказать его невозможно. Нужно брать и пробовать.


Популярные филлеры для волос.


Шелк DNC – это практически протеины в чистом виде. Очень концентрированный продукт на основе гидролизованных протеинов одного вида (шелка). Обязательно использовать вместе с кондиционером. Отлично работает при грамотном использовании и правильном для своих волос количестве. Однако, на мой взгляд, подходит не всем. Подробный обзор шелка DNC и способы его нанесения описала в этом посте. Кстати, шелк DNC можно не смывать с волос. Шелк DNC как раз таки тот продукт, который способен сделать волосы шершавыми и липкими, если переборщить с количеством. Более легкими и адаптированными вариантами являются следующие филлеры.



Их плюсы в том, что в отличии от Шелка DNC, в их состав входят различные гидролизованные протеины и аминокислоты, что увеличивает шансы проникновения хоть какого-нибудь белка внутрь волоса. Кроме того, в их состав добавлены кондиционирующие добавки, которые все равно сделают волосы более гладкими и блестящими.

Филлер DNC на комплексе гидролизованных протеинов, с влагоудерживающими компонентами и кондиционирующими добавками можно использовать в том числе и как несмываемый уход. Филлер La'dor Perfect Hair Fill-Up на комплексе гидролизованных протеинов и аминокислот, с кондиционирующими добавками (силиконы, катионные ПАВы), благодаря которым он будет лучше кондиционировать волосы. Требует смывания. Филлер Esthetic House CP-1 3 Seconds Hair Ringer содержит гидролизованные протеины, влагоудерживающие компоненты и немного кондиционирующих добавок. Нужно смывать с волос.


Как использовать филлеры?


Базовые рекомендации:

1. В первую очередь прочитать рекомендации по использованию от производителя.

2. Чем чище волос, тем эффективнее будет действовать филлер. 3. Время и тепло улучшают эффективность работы филлера. Выдерживайте продукт 20-40 мин на волосах, желательно с теплом (термошапка). Я рекомендую наносить филлер на мокрые вымытые шампунем волосы ДО нанесения кондиционера. Если в составе филлера только протеины без дополнительных кондиционирующих добавок, то такой продукт можно смешать с вашим кондиционером или маской. Филлер обладает кондиционирующими свойствами, но это не кондиционер в чистом виде. После использования филлера кондиционер нужен.


Источники:

1. https://www.cosmeticsandtoiletries.com/testing/invitro/premium-Fluorescence-Laser-

Scanning-Confocal-Microscopy-to-Assess-the-Penetration-of-Low-Molecular-

Protein-Hydrolyzates-Into-Hair-209734881.html


2. https://teletype.in/@chemcream/Belki-i-volosy-02-28

1 303 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Коментарі


bottom of page