Защита волос от солнца

Многим моим подругам нравится, когда их волосы выгорают на солнце. У них получается природный балаяж. Я же этого не люблю, так как мои волосы, во-первых, выгорают до какого-то рыже-прозрачного цвета. Во-вторых, они становятся сухими, начинают путаться. В этой статье я объясняю, почему волосы выгорают на солнце, следует ли защищать волосы от УФ-излучения и как это сделать.

Почему волосы выгорают на солнце.

Как защитить волосы от солнца. Как ухаживать за волосами летом.

Реабилитация волос после выгорания.


Почему волосы выгорают на солнце?

Волосы состоят из белков, липидов, воды и пигментов (меланины). Под активным ультрафиолетовым излучением меланин начинает окисляться на солнце и разрушается. На местах разрушенного меланина образуются пустоты. В результате, волосы становятся не только более светлыми, но еще и более сухими, ломкими, тусклыми.

Выгорание волос на солнце — это повреждение волос.

Как защитить волосы от солнца?


Самый действенный способ защиты волос от выгорания — это ношение головных уборов. На сегодняшний день технологии по созданию солнцезащитного средства (крема или спрея) для волос не разработано (1).


Эффективных средств для волос с солнцезащитными фильтрами не существует.

Также повреждения от солнца можно снизить, если заплетать волосы в прически. Таким образом уменьшается площадь выгорания.


Защита волос от солнца

Как ухаживать за волосами летом?


Уход за волосами летом:

  1. Качественное кондиционирование: использовать как «тяжёлые» маслянистые маски, например, Shea Moisture Manuka Honey & Mafura Oil Intensive Hydration Hair Masque. Так и «лёгкие» увлажняющие бальзамы с влагоудерживающими компонентами (глицерин, пантенол), например, JASON Volumizing Lavender Conditioner. При кондиционировании старайтесь распределять бальзам или маску по волосам равномерно. Наносите кондиционер на чистые, очень мокрые волосы.

  2. Оставлять много воды на волосах во время укладки.

  3. Использовать стайлинги с большим количеством пленкообразователей (кремы, гели), да и вообще наносить на волосы несколько продуктов. Чем больше пленок, тем больше шансов, что укладка продержится дольше.

Гели, которые сдерживают пушистость: 1. Ouidad Advanced Climate Control Heat and Humidity Gel - Stronger Hold. 2. Ouidad Advanced Climate Control Heat and Humidity Gel.


Кремы с большим количеством масел: 1. Более легкий крем для всех типов волос Desert Essence Soft Curls Hair Cream Coconut

2. Тяжелый крем-баттер Grow Gorgeous Curl Defining Leave-in Butter


Реабилитация волос после выгорания.


Восстановить поврежденную структуру волос невозможно, но временно улучшить их внешний вид можно. Уход за поврежденными волосами должен быть бережным, то есть направленным на сокращение последующих повреждений.

Бондер olaplex 3 поможет временно укрепить поврежденные волосы.

Глубокое кондиционирование с тяжёлыми масками размягчает и разглаживает волосы, делая из более блестящими.

Стайлинг для волос (гель, пенка, крем) образует вокруг их поверхности пленочки, которые обеспечивают защиту от повреждений.

После выгорания на солнце стоит подрезать самую тонкую и старую часть волос — кончики! Это вдохнет жизнь в ваши волосы.


Источники:

1. Trefor A. Evans, A Sunny Proposition: The Effects of Sun on Hair, Cosm & Toil, 2016.




Просмотров: 22Комментариев: 0