top of page

Как работает стайлинг и зачем нужны укладочные средства для волос.

Обновлено: 25 окт. 2021 г.



Что такое стайлинг?

Стайлинг — это укладочные средства, которые наносятся на влажные или сухие волосы для закрепления прически в желаемом положении.


Виды и отличия укладочных средств.


Стайлинги могут быть разных текстур (жидкие, кремовые, гелеобразные), наносится на сухие или влажные волосы и иметь разное назначение (придавать блеск, гладкость, фиксировать укладку).

В связи с этим укладочные средства представлены во многих формах:

  • гели для волос,

  • воски и помады,

  • муссы и пенки,

  • сухие шампуни,

  • лаки.



Зачем нужны укладочные продукты: 6 основных свойств стайлинга.


Зачем нужен стайлинг:

  1. Для фиксации укладки.

  2. Для создания нужной текстуры и очерчивания локонов.

  3. Для борьбы с пушистостью.

  4. Для придания волосам красивого внешнего вида (блеск, гладкость, уплотнение, визуальная густота, мягкость или каркасность).

  5. Для термозащиты. Стайлинг за счет полимеров и влагоудерживающих компонентов в своем составе отлично защищает волосы при сушке феном.

  6. Для защиты от повреждений в целом.


Почему укладочные средства чаще наносят на влажные волосы?


Для этого нужно посмотреть на строение волоса. В наших волосах есть три вида связей. Одни из них, водородные, самые нестабильные и разрушаются при абсорбировании волосом воды (либо при нагревании).


Наверняка, вы замечали как ваши кудрявые или волнистые волосы становятся более прямыми в мокром состоянии. Так происходит из-за разрушения водородных связей. По мере сушки волос водородные связи снова восстанавливаются. Поэтому мокрые волосы более уязвимы и лучше поддаются изменению формы.


Почему стайлинг фиксирует волосы?


В составе стайлингов содержатся фиксирующие компоненты. Рецептура составов стайлингов отличается в зависимости от их вида и назначения.

Например, основным компонентов восков и помадок являются животные (Beeswax), минеральные (Paraffin), синтетические (Synthetic Beeswax) и растительные воски (Carnauba Wax).



А основной фиксирующий компонент гелей — это натуральные и синтетические полимеры. Полимеры бывают разными. Для усиления фиксирующих свойств продукта часто используются такие синтетические полимеры: PVP, Carbomer, Acrylate Copolymers, VP/VA Copolymer, а также такие натуральные полимеры: Xanthan Gum, Carboxymethocellulose. Полимеры образую вокруг волос пленочки, которые и позволяют зафиксировать волосы в желаемом положении. После высыхании на волосах остается плотная корочка — каст. Каст легко разбивается рукой, при этом полимер удерживает связи в волосах, и укладка остается зафиксированной.


Вредит ли стайлинг волосам?


Ежедневное использование укладочных средств не вредит волосам, если стайлинг подобран грамотно и не вызывает лично у вас неприятных ощущений (шелушения, покраснения, зуд).

Стайлинг помогает защитить волосы от повреждений.

Как наносить стайлинг на волосы?


Основные рекомендации по использованию укладочных средств:

  1. Читать советы по нанесению от производителя.

  2. Равномерно распределять стайлинг по волосам, либо наносить точечно на отдельные пряди.

  3. Экспериментировать с количеством продукта, пока не найдете оптимальную дозу для себя. Избыточное количество стайлинга можно убрать водой, либо промокнуть гладким полотенцем.

  4. Если речь идет о кудрявых укладках, то распределять стайлинг можно различными техниками: проглаживая волосы ладонями, разделяя прядки руками-граблями, расческой, сжимающими движениями. Техники нанесения показывала в этом постике.

  5. Если средство раздражает кожу головы, шеи, вызывает зуд, то не используйте его.

В моем Instagram я постоянно делаю мини обзоры на укладочные средства.


Если вы хотите больше узнать о том, что входит в состав стайлинга, в чем отличия между разными видами стайлинга, то я рекомендую обратить внимание на лекции блогера Клавы Гольман и косметического химика Аси Зубковой*:

*По промокоду COSMOS вы получите 10% скидки и поддержите мой блог.

Девушки подают информацию просто, без воды и дают научное обоснование своим выводам.





4 474 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page