Как работает стайлинг и зачем нужны укладочные средства для волос.

Обновлено: 25 окт. 2021 г.


Что такое стайлинг. Виды и отличия укладочных средств. Зачем нужны укладочные продукты: 6 основных свойств стайлинга. Почему укладочные средства чаще наносят на влажные волосы? Почему стайлинг фиксирует волосы? Вредит ли стайлинг волосам? Как наносить стайлинг на волосы? Где почитать подробнее про составы укладочных средств, их отличия друг от друга? Топ-6 укладочных средств до 500 рублей.


Что такое стайлинг?

Стайлинг — это укладочные средства, которые наносятся на влажные или сухие волосы для закрепления прически в желаемом положении.


Виды и отличия укладочных средств.


Стайлинги могут быть разных текстур (жидкие, кремовые, гелеобразные), наносится на сухие или влажные волосы и иметь разное назначение (придавать блеск, гладкость, фиксировать укладку).

В связи с этим укладочные средства представлены во многих формах:

  • гели для волос,

  • воски и помады,

  • муссы и пенки,

  • сухие шампуни,

  • лаки.



Зачем нужны укладочные продукты: 6 основных свойств стайлинга.


Зачем нужен стайлинг:

  1. Для фиксации укладки.

  2. Для создания нужной текстуры и очерчивания локонов.

  3. Для борьбы с пушистостью.

  4. Для придания волосам красивого внешнего вида (блеск, гладкость, уплотнение, визуальная густота, мягкость или каркасность).

  5. Для термозащиты. Стайлинг за счет полимеров и влагоудерживающих компонентов в своем составе отлично защищает волосы при сушке феном.

  6. Для защиты от повреждений в целом.


Почему укладочные средства чаще наносят на влажные волосы?


Для этого нужно посмотреть на строение волоса. В наших волосах есть три вида связей. Одни из них, водородные, самые нестабильные и разрушаются при абсорбировании волосом воды (либо при нагревании).


Наверняка, вы замечали как ваши кудрявые или волнистые волосы становятся более прямыми в мокром состоянии. Так происходит из-за разрушения водородных связей. По мере сушки волос водородные связи снова восстанавливаются. Поэтому мокрые волосы более уязвимы и лучше поддаются изменению формы.


Почему стайлинг фиксирует волосы?


В составе стайлингов содержатся фиксирующие компоненты. Рецептура составов стайлингов отличается в зависимости от их вида и назначения.

Например, основным компонентов восков и помадок являются животные (Beeswax), минеральные (Paraffin), синтетические (Synthetic Beeswax) и растительные воски (Carnauba Wax).



А основной фиксирующий компонент гелей — это натуральные и синтетические полимеры. Полимеры бывают разными. Для усиления фиксирующих свойств продукта часто используются такие синтетические полимеры: PVP, Carbomer, Acrylate Copolymers, VP/VA Copolymer, а также такие натуральные полимеры: Xanthan Gum, Carboxymethocellulose. Полимеры образую вокруг волос пленочки, которые и позволяют зафиксировать волосы в желаемом положении. После высыхании на волосах остается плотная корочка — каст. Каст легко разбивается рукой, при этом полимер удерживает связи в волосах, и укладка остается зафиксированной.


Вредит ли стайлинг волосам?