Средства для кудрявых волос: как выбрать косметику и как использовать

Пост обновлен янв. 5




Когда дело доходит до выбора продукта, то Кудрявый человек теряется и не знает с чего начать и что за чем и зачем наносить.

Давайте разбираться в этом кудрявом хаосе.


Выбрать косметику для кудрявых волос
Косметика для волос

Все несмываемые продукты в Кудрявой Вселенной условно можно разделить на две категории: базовые продукты и всевозможные стайлинги.




Что брать за базу и как ее выбрать?


Базовые (подготовительные) продукты — это все то, что мы наносим на волосы, подготавливая их к стайлингу. Это делается за счет увлажнения, дополнительного кондиционирования и распутывания волос.


Базовые продукты — это несмываемые кондиционеры или ливины (leave-in). Они могут носить различные названия: leave-in conditioner (самое распространенное), молочко, детанглеры, разглаживающие лосьоны (Smoothing Lotion, Hair Smoother), обогащающие ливины (Leave-In Treatment), увлажнители (hair moisturizer), увлажняющие крема (moisturizing cream, conditioning cream).


Выбирать базу нужно, исходя из потребности: если Вам нужно что-то легкое и невесомое, то выбирайте спреи, легкие кондиционеры. Если хочется что-то более текстурное, то это детанглеры и крема.

Очень часто (но не всегда) базовые продукты не только увлажняют волос, но и помогают красиво оформить его его в завиток.



Какие бывают стайлинги?


Если с базой все довольно просто, то со стайлингом все гораздо сложнее.

К стайлингу относятся стайлинговые крема (styling creams), гели (gel), желе (jelly), пудинги, смузи и кастарды( pudding, smoothee, custard), крем-гели (cream-gel), муссы (mousse).


Стайлинги образовывают вокруг локона каст, пленочку, которая разбивается рукой или диффузором после того, как прядь высохнет.


Каст — это пленочка от геля. Его легко разбить!

В зависимости от стайлинга каст может быть разной степени жесткости: трудно разбиваемый обычно образовывается от гелей, а от кремов образовывается невесомый каст. Каст нужен для того, чтобы сохранить влагу и зафиксировать форму завитка.


Основные функции стайлинга — это очерчивание, фиксация, антифриз.

Самые фиксиркующие продукты — это гели.

Желе и кастарды обычно создают дополнительное увлажнение.

Муссы направлены на придание волосам объема и на фиксацию локона.

Стайлинговые крема, смузи обычно содержат в составе дополнительные масла и являются более жирными. Чаще всего они хорошо разделяют локоны и обладают меньшей фиксацией.


Также существует завершающий стайлинг: лаки для волос, финишные спреи для блеска и различные помадки, которые можно наносить на сухие волосы точечно, чтобы убрать фриз.



Что, как и в каком порядке наносить?


Начну с самого важного: база и стайлинги (кроме завершающих) наносятся на МОКРЫЕ волосы.

Сразу после мытья волос и увлажнения их кондиционером следует нанести базу (ливин).

Важно: если Вы не полностью смываете кондиционер при мытье волос, то, соответсвенно, ливин на ваших волосах УЖЕ есть!

По базе стайлинг лучше распределяется, потому что волосы уже приобретают гладкость.


Следующим шагом является стайлинг: это может быть либо стайлинговый крем, либо смузи, либо гель, либо желе, либо любой другой. Хотим удержать завиток - выбираем гель, хотим очертить - выбираем желе или крем. Крема подходят далеко не всем, потом