С чего начать уход за кудрями: базовые шаги

Пост обновлен янв. 5

Простые шаги на пути к здоровым волосам



Кудрявые волосы
Анна Кудрявый Космос

Если вы считаете, что Вам в жизни не повезло, потому что у вас кудрявые волосы, то, скорее всего, Вы просто не научились за ними ухаживать.

В этой статье я хочу поделиться своим базовым уходом за кудрявыми волосами. Это простые шаги, многие из которых можно начать делать сразу после прочтения.

Это то, чему я следую, что подходит моим кудрям.


Это мои рекомендации. Принимать их к сведению либо опровергать — Ваш выбор.

Итак, к делу!


Обрезать испорченную длину


Если волосы испорчены выпрямлением, кератином или химией, то смело режьте!

Волосы — это мертвый материал, их нельзя «вылечить».

Задача — поддерживать качество длины.

Не верьте маркетингу: ни одна маска для волос не поможет восстановить волосы!

Чем длиннее волос, тем сложнее защитить всю его длину. Механические воздействия и факторы внешней среды также приводят к тому, что волос утрачивает силу ближе к кончикам.


Кончики — это самая старая часть волос, соответственно, именно они больше всего подвергались воздействию из вне.

Необходимо вовремя их состригать, чтобы не запустить волну разрушения волоса от кончиков к корням. Кроме того, эта процедура поможет сохранять форму стрижки и, соответственно, красоту волос. Я стараюсь подрезать кончики каждые 4 месяца.


Прекратить расчесывать волосы в сухом состоянии


Если Вы хотите носить оформленные кудри, то не стоит прикасаться к высушенным волосам расческой. Это приведет лишь к деформации завитка, образованию пуха и, со временем, к разрушению кутикулы волоса.

Для Кудрявого человека расчесывание волос в сухом состоянии — это самая большая (и распространенная) ошибка.

Здесь возможна лишь одна опция: расчесывание мокрых волос с нанесенным на них кондиционером, либо стайлинговым продуктом.


Важно обратить внимание на саму расческу. Я рекомендую два варианта: расческа tangle teezer.


Ограничить воздействие высоких температур


В большинстве случаев человек, который не знает, как усмирить кудри, начинает их распрямлять утюжками. В итоге получаются необратимые повреждения. О вреде высоких температур хорошо написано в статье Diane Mary.


В обобщенном виде, волос — это кератин и вода. Кератин очень прочен. Вряд ли вы заметите разницу в качестве волос, выпрямляя их раз в год. Но постоянные выпрямления (раз в месяц, неделю, каждый день) с помощью высоких температур приводят к тому, что волос расслаивается и рвется.


Это не значит, что нужно ставить крест на выпрямлениях.

Если хочется выпрямить волосы, то лучше делать это бережно.


Увлажнение волос

Высокопористые волосы могут поглощать большое количество влаги и точно так же терять ее, поэтому необходимо постоянное увлажнение.

Увлажнение, на мой взгляд, должно быть комплексным и многосторонним. Здесь помогает техника доведения волос до состояния «водорослей» при помощи кондиционеров, бальзамов и масок.

Кондиционеры содержат в себе влагоудерживающие и пленкообразующие компоненты, которые помогают сохранить уровень влаги внутри волоса.


Использовать несмываемый уход

Стайлинговые и уходовые средства для кудрей — это ключ к успеху любого кудрявого человека.

Это различные несмываемые кондиционеры, кремы и гели. С их помощью можно удержать влагу в волосах, зафиксировать завиток и уменьшить пушистость. Главное, найти то самое средство, которое сможет максимально раскрыть потенциал волос.


В разделе «ОБЗОРЫ» можно посмотреть продукцию, которой пользовалась я, прочитать о моих впечатлениях. Подбор косметики для кудрявых волос.


Убрать косметику с неподходящим составом


Curly Girl Method предлагает выбирать продукцию, не содержащую силиконов, сульфатов и парабенов. Это очень интересная тема и заслуживает отдельного рассмотрения. Лично я выбираю продукцию, по крайней мере, без силиконов (таких как Dimethicone, Amodimethicone и др.).




Силикон силикону рознь. На разных волосах, в составе разных продуктов силиконы работают по-разному: кто-то почувствует утяжеление сразу же, кто-то - при продолжительном использовании, а для кого-то силиконосодержащие продукты — лучшее, что можно было придумать.


Важно: силикон вымывается из волос сульфатными шампунями.


Бережное окрашивание


У меня есть проблема: ранняя седина, которая меня совершенно не устраивает. Поэтому я крашу волосы, но никому не советую этого делать. Особенно самостоятельно при помощи красок из масс-маркета.


Окрашивание нарушает структуру волоса.

Именно плохим окрашиванием я «убила» свои кудри.

После этого я поняла, что самой мне не справится и обратилась за пом