top of page

Детокс-косметика для волос и кожи головы

Обновлено: 22 янв.


детокс косметика для волос

Основной тренд в уходе за волосами 2023 года — это здоровье кожи головы, а также укрепление стержней волос. Особенно эта тенденция прослеживается в продуктовой линейке брендов, которые стали выпускать больше:

  • скрабов и пилингов для кожи головы,

  • детокс-шампуней,

  • сывороток для роста волос

  • бондеров для «восстановления» связей в поврежденных волосах.


В этой статье я сделала подборку «детокс» косметики и бондеров для волос.


1. Хорошо очищающие шампуни или «детокс» шампуни



Обычно такие шампуни очищают кожу головы до скрипа, а волосы превращают в «сухое сено», однако есть и более мягкие экземпляры:

Детокс-шампунь от KLORANE Detox Shampoo with Organic Aquatic Mint: тоже относительно мягкий, и при этом хорошо очищающий шампунь.


Мой фаворит для людей c нормальной и жирной кожей головы, у которых нет непереносимости сульфатов: Vichy Dercos Nutrients Detox Shampoo

https://tidd.ly/3jV1qyn Из более доступных хорошо очищающих шампуней рекомендую Pantene Aqua Light, который также справляется и с минеральным билдапом (от жесткой воды). Существуют также шампуни для глубокого очищения волос и кожи головы (ШГО). Они высоко концентрированные, очищают очень хорошо, оставляя волосы неприятно чистыми и «скрипучими». Это происходит ха счет высокой концентрации моющих компонентов и низкой концентрации кондиционирующих веществ в составе таких шампуней. Примеры шампуней глубокого очищения:

Belita-M «С африканским черным мылом»

Christophe Robin Cleansing Purifying Scrub with Sea Salt


Шампунями глубокого очищения нельзя пользоваться чаще 1 раза в неделю. Читайте рекомендации производителя!

Для того, чтобы эффективно промыть кожу головы, можно воспользоваться специальными масcажерами:

Kent Shampoo and Scalp Massage Brush

Tangle Teezer The Scalp Exfoliator & Massager

BRUSHWORKS Scalp Massaging Brush


2. Уход для кожи головы


Плохое очищение кожи головы приводит к скоплению на ее поверхности себума и отмерших клеток. Это может привести к раздражению, зуду, изменению состава кожного сала, а стержни волос начинают тускнеть, теряют блеск.

Поэтому периодически следует вводить в уход за кожей головы пилинги или скрабы. Скрабы содержат абразивные частицы, поэтому их использование лучше свести к минимуму.


Пилинги можно использовать чаще (читать инструкцию для конкретного средства). Основное действующее вещество пилингов — это кислоты, которые мягко отшелушивают кожу головы. The INKEY List Glycolic Acid Exfoliating Scalp Scrub

REVOX B77 JUST Salicylic Acid Clarifying Hair Serum

Pharmaceris H H-Stimupeel Trichology Cleansing Peel


Помимо отшелушивающих скрабов и пилингов, можно также выделить увлажняющие и успокаивающие средства для кожи головы:

REVOX B77 JUST Hyaluronic Acid Hydrating Hair


3. Серумы для роста волос


Особенно популярны они стали после того, как ковид стал частью нашей жизни, так как часто осложнением является выпадение волос.

Сыворотки на основе пептидных комплексов сегодня одни из самых плпулярных: The Ordinary Multi-Peptide Serum for Hair Density

Grow Gorgeous Growth Serum Intense


4. Бондеры для волос


Несколько лет назад был только Olaplex 3, а сейчас каждый уважающий себя бренд делает свой «бондер». Эффективность большинства, правда, вызывает сомнения.


Почему бондер Olaplex 3 уникален, доступно объясняется в этом блоге химика-технолога. Основное действующее вещество бондера является мостом, который соединяет разорвавшуюся в результате повреждений дисульфидную связь.


Таким образом, потребитель начинает уходить от «луковых масок» и других бабушкиных рецептов в сторону современной косметологии и науки. И это прогресс, я считаю.


Да, маркетинг, остается, и большинство сывороток для роста волос не содержат в себе эффективных компонентов с доказательной научной базой, а «бондерами» стали называть средства, не имеющие никакого отношения к достраиванию дисульфидных связей. Однако тенденция, на мой взгляд, хорошая. Глядишь, скоро и шампуни начнут называться «для сухой кожи головы», а не «для сухих волос».


128 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все